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お知らせ

2007/07/23

そば打ちの手順は?

■一鉢・二延・三包丁で作ります

“(はち);大きな鉢(弊店はステンレスの鉢)で粉末状のそば粉80%と小麦粉20%に水を加え、大きなそば粉の団子(玉といいます)にします。通常そば粉と小麦粉合計1.5kgに水を645ml(加水率43%の場合)加えます。

延(の)し:玉を平らな板の上で、暑さ1.3mm程度の麺帯に薄く延していきます。

J饕(ほうちょう):薄く延した麺帯をたたみ、包丁で1.3mmの幅に切って。そば切り(麺)にします。


sobauti
※包丁と麺棒の画像は
「築地そばアカデミー」のご提供です。


※詳しくは弊店HPにて説明してありますのでご興味のある方はご覧下さい。

弊店HPは
こちら

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