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お知らせ

2007/07/21

「九一そば」美味しさはそば粉で決まる

■九一そばはそば粉9割・小麦粉1割で打ったそばのこと。
そば粉100%ではどうしてももろく短く切れてしまいがちになります。また食感もややボソボソした感じになるので、つなぎとして小麦粉を入れることでツルツルと食べやすくバランスのいいそばになります。  そばの長さは昔から、うどん一尺、そば八寸といわれていますが、食べやすい長さは概ね30〜40cmぐらい、麺の細さは1.3mm程度。



sobako
■いくら名人でもそば粉が悪ければ良いそばはできません。そばの美味しさはそば粉が決めます。そば職人はそば粉をそば切りという形に仕上げ、美味しさを引き出す手助けをします。蕎麦空はまだまだ名人までは遙かに遠いところに位置していますが、「美味しいそばを食べていただきたい」という気持ちを込めて丁寧に手打ちで作っております。



■「そば粉」は国内でもトップレベルの製粉会社「高山製粉」謹製。
厳選した最良質八ヶ岳山麓産玄ソバを丸抜き(ソバ殻を全て取り除くこと)にし、摩擦熱の少ない蟻巣石で
毎分18回転挽きしたそば粉。くすみのない鮮やかな色調と、雑味のない秀逸した風味が特徴。原料を吟味し、手間をかけた究極のそば粉です。
高山製粉のホームページはこちらtakayamaから。

 

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