「ぶっかけ」のレシピ  
bukkake 
■冷たいかけそば。かけ汁はやや濃い目で。
 

・一人前:生めん110

かけ汁(ぶっかけそば)約160ml

(ご用意そしたそば汁110mlに水を50ml加えてください。) 

●前準備

\犬瓩鵑藁篥爐両態でお届けしてありますので、可能な限り冷蔵庫にて冷蔵解凍してください。(約45時間)
・お時間がない場合は常温解凍(約1時間)でもかまいませんが、そのまま長時間放置すると傷みが早くなってしまいます。
・電子レンジの生もの解凍でも可能です。解凍時間を誤るとめんが形を崩してしまいますのでご注意ください。解凍時間はお使いの電子レンジの使用方法に従ってください。


△修仆舛盪前に解凍し(常温解凍または流水解凍、湯煎解凍してください。)、そば汁110mlに水を50ml加え、そばが茹で上がる前に十分に冷たくしておいてください。

 

ぶっかけそば(冷たいそば)

3L以上の出来るだけ大きい鍋でお湯を沸騰させ、そばが切れないように注意しながら低い位置から一人前の生そばをパラパラと入れる。状況を見て菜ばし等でめんをほぐしてください。ただしくれぐれもめんを切らないようにやさしく取り扱ってください。

∵Г濃間は6090秒。火力が弱い場合はやや長めに茹でてください。多少茹で過ぎた場合でも冷水に長めに浸せば硬く締まります。茹で前(茹で足りないで芯が残った状態)にならないようにしてください。
ざる(火傷しないように取っ手の付いたざるをおすすめします)で茹で上がったそばをすくい取ります。


ボールにあらかじめ水を入れておき、そばを入れて荒熱を取る。

い垢阿砲兇襪卜し入れ水を切り、再度ボールに入れて水を注ぎ洗う。

セ芦鷏り返し洗う。(この時にあまりそばを触らないで流れの中で踊らせて洗う。)

Δ兇襪貌れて3秒程氷水に浸けてそばを冷やす。
Ы淑に水を切り、ざるまたは皿に盛り付けます。薬味はネギ・一味(七味)がおすすめ。お好みで辛味大根や茗荷、納豆等をトッピングして召し上がってください


 

※早めにお召し上がりください。そばを茹でたお湯はそば湯として最後に楽しめます。

 

 
 
日付 : 2007/08/13 照会 : 2108